Category: техника

Category was added automatically. Read all entries about "техника".

Ты кто? )

У TSMC всё идёт по плану: массовое производство 3-нм чипов стартует в 2022 году, а в освоении 2-нм н

promo vallentinn december 23, 2013 20:52 1
Buy for 20 tokens
Ты кто? )

Туалет – залог успеха: как российский прибор для автосмыва захватывает мир

Руководитель оренбургской IT-компании столкнулся с неафишируемой семейной проблемой и нашел ее решение, создав инновационное устройство. Как эта идея переросла в бизнес международного масштаба?

Дмитрий Лаврентьев 14 лет руководит оренбургской IT-компанией, которая занимается обслуживанием компьютеров и предоставлением расходных материалов корпоративным клиентам. Бизнес был стабильный, и никаких инноваций предприниматель реализовывать не планировал. В 2016 году Дмитрий столкнулся с неафишируемой семейной проблемой: его дети перестали смывать за собой по ночам в туалете. Делали они это бессознательно. Ругать их и тем более применять жесткие меры воспитания Дмитрий не стал, но стал искать доступные способы автоматизации смыва в туалете.

Буржуйская приблуда
На рынке ничего кроме автоматического смыва в туалетах торговых центров Дмитрий Лаврентьев не нашел. У этого решения были недостатки: оно стоило очень дорого (от 17 тысяч рублей) и было крайне сложным в установке: нужно было разворотить все за унитазом, провести дополнительные коммуникации, электричество. Фактически нужно было сделать ремонт заново.

Другой вариант – «буржуйская приблуда», как ее называет сам Дмитрий. Она ставится внутрь бачка, работает от батареек и автоматизирует процесс смыва. Инструкцию на 5 листах Дмитрий осилил, просмотрел видео почти на час, почти купился — решение в 3 раза дешевле первого. Но погуглив и посмотрев на процесс, понял, что механизм заточен для западных бачков, в которых установлена боковая лапка, а не верхняя кнопка. Рисковать не стал. Нашел и другие интересные девайсы, но ценник был далеко не гуманный и функционал не подходил.

Дмитрий Лаврентьев не переставал думать о поиске решения, и однажды ночью его озарило: можно самому сделать компактное устройство для унитаза, которое позволит автоматически нажимать кнопку смыва. С этим озарением он пришел в свою компанию, где поделился с сотрудниками идеями по тому, как это можно сделать.

«Каждый на работе занимался своим делом. Бизнес-процессы настроил. И только я сидел в офисе и деградировал, — говорит Дмитрий Лаврентьев. — Мне хотелось испытать себя, найти для себя новые горизонты. Возникла идея сделать „таблетку“ — кнопку на бачок унитаза. Но как это сделать? Вспомнил, как в детстве разбирал игрушки. В конце концов я хорошо умел разбирать и собирать компьютеры».

Collapse )
Ты кто? )

Очевидное - невероятное )

TSMC форсирует разработку 2-нм техпроцесса
08.06.2020 | 13:17 | Klamath |

По сообщениям китайских источников, контрактный производитель полупроводников TSMC начнет пробное производство 3-нм пластин на фабрике Fab 18 в первой половине следующего года и будет готов массовому производству этой продукции во второй половине 2022 года. Помимо этого, научно-исследовательский отдел TSMC ускорил темпы исследований и разработок 2-нм техпроцесса.


Установка для фотолитографии в экстремальном ультрафиолете ASML Twinscan NXE:3400C

Недавно компания приобрела две ультрасовременные фотолитографические установки ASML на основе EUV-технологии, готовые к работе с 3-нм и 2-нм узлами. Что интересно, из-за высокой стоимости машин расходы на их покупку были списаны на дополнительные статьи. Это было сделано с целью удержания запланированных капитальных затрат на год в диапазоне 15–16 млрд долларов США.



С учетом последних тенденций создается впечатление, что в технологической гонке TSMC и Samsung Electronics первая компания вырывается вперед. Как мы знаем, в апреле TSMC запустила массовое производство 5-нанометровых микросхем и уже декларирует готовность освоить улучшенный 5-нм техпроцесс (5 нм+ или N5P) ближе к концу 2020 года.

Источник:
UDN
Ты кто? )

Мировое производство электроники из Китая переезжает в Индию

Мировое производство электроники переехало в Китай, потому что на его территории создавались все предпосылки для успешного развития.

Это была дешёвая рабочая сила, низкая себестоимость производства. Так же мы были свидетелями, как поднималось качество китайских товаров. Сначала – это было массовое некачественное производство, а сейчас из Китая привозят продвинутую, качественную электронику.

Сейчас американское правительство ввело 10% пошлину (это ещё не предел) на ввоз китайской продукции в страну. Получается, что производимые товары компании Apple автоматически выросли в цене. Новые смартфоны iPhone будут создаваться в Индии на производственных площадках Foxconn.

Центр мирового производства потихоньку смещается. Google, по тем же причинам, что и Apple, начинает сворачивать своё производство электроники в Китае, переезжая во Вьетнам и Тайланд. Компания Samsung открыла в индийском городе Ноиде крупное производство смартфоном.

Сегодня производство электроники – рынок с высокой конкуренцией. Риски от повышения пошлин могут сказаться на объёме продаж продукции, поэтому компаниям приходится перераспределять свои ресурсы.

В Индии сегодня есть все предпосылки для бурного развития производства электроники. Это, опять же, дешёвая рабочая сила и промышленные территории. Тем более, что для увеличения качества производства дешевле построить новый завод, чем модернизировать старый.
Ты кто? )

Советский «айпад»: чем приёмник «Микро» поразил американцев

18.12.2019Автор: Дарина

Современная российская электроника не способна произвести должного впечатления на мировом рынке. Процессоры используют технологии середины 2000-х годов и производятся крайне малыми партиями. Заводы регулярно разоряются или переключаются на производство самых дешевых комплектующих для зарубежных фирм. Например, знаменитый завод «Ангстрем», который был флагманом советской микроэлектроники, сейчас производит полупроводники для японского «Филипса». И ситуация продолжается ухудшаться, так как одна только фирма «Интел» вложила в разработку новых процессоров в 10 раз больше денег, нежели Россия вкладывала в развитие электроники за последние десять лет.

Когда-то могли удивить


В отличие от неприглядной современности в середине 20-го века СССР реально влиял на самые технологически развитые отрасли мира. Например, в начале 50-х начался отход от ламповых ЭВМ и разработка первых архитектур на базе полупроводников. Правда, в конечном итоге от собственных наработок отказались и начали использовать форм-фактом IBM. Но к тому моменту было готово уже около 50 собственных видов архитектур и если бы Хрущев продолжил развитие, то сейчас программисты вполне могли бы кодить на русском языке.

Чудо советской электроники – приемник «Микро»


Но электроника — это не только архитектуры процессоров, но и вполне приземленные вещи, необходимы для обывателей. Так в 1963 году был разработан и пущен в серию небольшой радиоприемник под названием «Микро». Устройство имело размер со спичечную коробку и спокойно принимало средние и длинные радиоволны. К слову, стандартный радиоприемник тех лет имел размер с хорошую книгу. При этом «Микро» имел автономную батарею, а радио можно было слушать как в наушниках, так и с помощью внешнего динамика. Полноценно устройство представили в США в 1964 году, и оно произвело настоящий фурор. Интересно, что Хрущев дарил приемник лидерам всех стран: президенту США, британской королеве Елизавете и даже своим ближневосточным коллегам. Сам приемник позже начали серийных выпускать и продавать в Западные страны. К сожалению, приемник «Микро» выпускали очень малыми партиями и только на экспорт. По этой причине большинство простых граждан Советского союза видели его только по телевизору или на страницах газет и журналов. Это была довольно типичная ситуация для советской промышленности, когда высокотехнологичные изделия почти не доходили до широких масс, оставаясь мечтами.
Источник: https://militaryexp.com/sovetskiy-aypad-chem-priyomnik-mikro-porazil-amerikantsev/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Ты кто? )

Ух тыии... Всего 5 нм. И это учитывая, что период кристаллической решётки кремния 0,54307 нм,

то есть транзистор состоит из считанного количества атомов. При таких нормах проектирования размерные квантовые эффекты уже очень существенны.

Известный тайваньский производитель процессоров TSMC на прошедшей конференции заявил, что компания начала разработку чипов, сделанных по 5-нм техпроцессу. В настоящее время процесс создания новой технологии находится только на начальной стадии, однако уже к концу 2016 года проект должен перейти в финальную фазу.

Новые процессоры, изготовляемые по 5-нм техпроцессу, станут не только более производительным, но и будут требовать меньше охлаждения, а также потреблять меньше электроэнергии. Это позволит производителям смартфонов, планшетов и даже ноутбуков сделать свои продукты еще более мощными, а вместе с этим увеличить их время автономной работы.

Одной из первых компаний, которая станет использовать чипы нового образца, сделанные по 5-нм техпроцессу, вероятно, станет Apple. Не исключено, что уже в iPhone 7s, который должен выйти в 2017 году, будет использоваться фирменный процессор Apple A11, сделанным по 5-нм техпроцессу.