vallentinn

Categories:

Странно, но в тексте не сказано, что это была не просто надежда, а напрасная надежда

«Оставь надежду всяк сюда входящий»...

Джон Уильям Уотерхаус «Пандора, открывающая ларец», 1896

Прерафаэлитизм

На картине «Пандора, открывающая ларец» изображена женщина, посланная человечеству Зевсом в наказание за то, что Прометей украл для смертных огонь. Разгневанный Зевс повелел богу-кузнецу Гефесту сделать из глины прекрасную девушку, которая обладала бы силой людей, нежным голосом и взглядом очей, подобным взгляду бессмертных богинь. Дочь Зевса Афина-Паллада должна была выткать для нее прекрасную одежду. Богиня любви Афродита должна была дать ей неотразимую прелесть, Гермес — хитрый ум и изворотливость.

Тотчас же боги исполнили повеление Зевса. Гефест сделал необычайно прекрасную девушку. Оживили ее боги и нарядили в роскошные платья. Назвали боги ее Пандорой, что означает «одаренная всеми». Вручил и Зевс ей подарок, то, ради чего Пандора и была создана — ларец, в котором содержались все беды и несчастья, которые громовержец решил наслать на людской род, наказав не открывать его.

Любопытная Пандора никак не могла успокоиться, не узнав, что же такое дал ей Зевс. Тайно она открыла этот ларец, и разлетелись по всей земле все те бедствия, которые когда-то были в нем заключены. На дне осталась только одна Надежда. И с тех пор пережить все то зло, все те бедствия и несчастья, выпущенные когда-то Пандорой, помогает людям лишь уцелевшая Надежда.


promo vallentinn december 23, 2013 20:52 1
Buy for 20 tokens

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.