Пальянов Валентин (vallentinn) wrote,
Пальянов Валентин
vallentinn

Categories:

Экипаж МКС вернулся на Землю, пробыв на орбите 173 суток... Число прописью, пожалуйста )

Спускаемый аппарат космического корабля «Союз МС-02» с экипажем 50-й экспедиции вернулся с Международной космической станции на Землю, передает «Интерфакс».
На Землю вернулись два космонавта Роскосмоса Андрей Борисенко и Сергей Рыжиков, а также астронавт НАСА Роберт Шейн Кимброу. К месту посадки отправились поисково-спасательные отряды, которые эвакуируют членов экипажа из капсулы.
Как уточнили в пресс-службе Роскосмоса, корабль «Союз МС-02» с тремя членами экипажа МКС приземлился в Казахстане.
Экипаж экспедиции МКС-49/50 пробыл на орбите 173 суток.


Услышал это сообщение по ящику. Телеведущая, слегка поперхнувшись, так произнесла последнее предложение: "Экипаж экспедиции МКС-49/50 пробыл на орбите сто семьдесят три суток." Это "семьдесят три суток" резануло меня по ушам и заставило задуматься - а как сказать правильно? Оказалось - никак ) Давно привык к тому, что правильный ответ находится автоматически, а тут затруднился и удивился этому. Подумал - может быть "сто семьдесят трое суток"? Нет, уши всё равно резало ) Пришлось заглянуть в правила. Вот каков был ответ:

При соединении составного числительного, оканчивающегося на два, три, четыре (22, 23, 24, 32, 33, 34... 102, 103, 104 и т.д.), с существительными, имеющими только формы множественного числа (сутки, сани, ножницы), возникает синтаксическая несочетаемость: нельзя сказать ни «двадцать два суток», ни «двадцать две сутки», ни «двадцать двое суток» (последний вариант, который представляется говорящему единственным выходом из затруднительного положения, отражает разговорное употребление и не может считаться нормативным, так как в составное числительное входят одни количественные числительные без включения в конструкцию хотя бы одного собирательного числительного). В подобных случаях, в зависимости от контекста, проводится или лексическая правка (замена слова, вставка другого слова), или грамматическая перестройка предложения (замена одной конструкции другой). Например: вместо «22 суток» можно сказать: двадцать два дня (если текст не связан с терминологическим употреблением слова сутки, например в истории болезни), в течение двадцати двух суток и т.п. Ср. в деловом стиле: двадцать две штуки ножниц; приобрести сани в количестве двадцати двух штук.
Tags: Грамматика, Развлечения, Русский язык, Юмор
Subscribe

promo vallentinn december 23, 2013 20:52 1
Buy for 20 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments